白こうじの日本酒 上善如水(ジョウセンミズノゴトシ)を飲んでみての感想
上善如水は新潟の辛口日本酒。バブルの頃に生まれた吟醸酒ブームで脚光を浴びた日本酒らしい。この白こうじバージョンをはじめてみたので買って飲んでみた。720mlで1,100円が希望小売価格。
商品説明
- 清酒:720ml
- アルコール分:13度以上14度未満
- 原料名:米・米こうじ(国産米100%)
- 精米歩合:60%
お酒の特性上、酸味があり色が黄色に見えますが品質に問題はありません
この説明書き通り見た目は黄色っぽくみえる。
- 味わい:ふくよか
- 甘辛:甘口
- 香り:華やか
- 冷やして:◎
- 常温で:〇
- 湯燗で:△
白瀧酒造株式会社のサイトによると純米吟醸酒は「辛口+5」。それに比べて白こうじは「甘口-32」とある。プラスマイナスの意味は下記に示したので参考にして欲しい。-32がどれだけの甘さかわかると思う。
日本酒の甘口・辛口について
- +6.0以上 大辛口
- +3.5〜+5.9 辛口
- +1.5~+3.4 やや辛口
- -1.4〜+1.4 普通
- -1.5~-3.4 やや甘口
- -3.5~-5.9 甘口
- -6.0以上 大甘口
白こうじとは?
ところで白こうじとはなんだろうか?
クエン酸が多く含まれ、そのまま噛むと、レモンのような酸味を感じます。「甘くて酸っぱい」パンチのある味の秘密です。
説明書きによると甘くて酸っぱいが特徴らしい。こうじ(麹)は簡単にいえば菌。少し前に流行った塩麹は調味料的に使うものだったよね。だから麹ってのは、そのまま食べてどうというものではない。
飲んでみての感想
グラスに注ぐと、そこまで黄色っぽさはありませんね。
白こうじのはたらきで、もぎたての果実のような酸味と甘み、さわやかな香りと、今までの日本酒の概念をがらりと変えるお酒が生まれました。新・純米酒のあたらしい味わいをお楽しみください
商品説明にはこう書かれていますがどうでしょうか?
酸味は確かに感じますが、そこまで強い酸味ではありません。酸味が苦手な人も期にならない程度でしょうか。甘口と書かれているだけあってかなり甘いです。デザートワインっぽい甘さ。疲れているときにはいいかもしれません。
この甘さは日本酒好きにはどううつるのでしょうか?僕には少し甘すぎました。普段お酒をあまり飲まない女子とかにウケそうかな。それにしては度数は13度~14度としっかりしているので飲み過ぎには注意です。180mlの缶入りのものもあるみたいなので、それで試してみるのもいいかもしれません。
追記
冷たくして飲むのが僕は好きです。